Объем мировых сделок M&A сократился на 5%

Объем слияний и поглощений (M&A) в 2020 году оказался всего лишь на 5% ниже суммы, зафиксированной в 2019 году. Об этом сообщает Financial Times.

Мировой объем сделок слияний и поглощений достиг в 2020 году $ 3,6 трлн благодаря нескольким крупным сделкам в последние несколько месяцев 2020 года.

Активность в сегменте M&A резко выросла во 2-м полугодии 2020 года после спада, вызванного пандемией, в начале года.

С июля компании завершили сделки по слияниям и поглощениям на общую сумму свыше $ 2,3 млрд, что на 88% больше показателя за январь - июнь. И в третьем, и в четвертом кварталах объемы превышали $ 1 млрд, то есть впервые с 2008 года два квартала подряд суммы сделок были больше этого уровня.

"Этот год состоял из двух половин. Мы, как и все остальные, увидели, что на первую половину очень сильно повлияли сначала угрозы вируса, затем его реальное появление, а потом возникшая неопределенность", - отмечает партнер юридической фирмы Freshfields Пирс Причард Джонс.

С начала третьего квартала появился такой уровень уверенности, который позволил людям более прагматично подходить к заключению сделок.

"Если бы мне сказали раньше, что у нас будет пандемия, а объем глобальных слияний и поглощений все равно останется примерно на прошлогоднем уровне, я был бы удивлен", - заявил управляющий директор Lazard Питер Орзаг.

Позитивными факторами второго полугодия, по словам трейдеров, стали ожидания скорого получения вакцины против коронавирусной инфекции, а также избрание следующим президентом США Джо Байдена.

Совокупный объем сделок M&A в США в 2020 году упал на 21% и составил $ 1,4 трлн. Между тем в Европе показатель подскочил на 34% и достиг $ 989 млрд, а в Азии увеличился на 15% - до $ 872 млрд.

Аналитики ожидают, что активность в Европе останется на высоком уровне в первые месяцы этого года, отчасти из-за более слабого ралли на рынках акций региона.

Кроме того, голландская Royal Philips NV, выпускающая потребительские товары и медицинское оборудование, и англо-голландская Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, ранее говорили о намерении продать часть своего бизнеса в первом полугодии 2021 года.

Среди отраслей наиболее значительный объем сделок M&A в прошлом году пришелся на технологический сектор (около 19%), финансовый сектор (свыше 13%) и энергетику (порядка 12%).

Goldman Sachs Group остался мировым лидером среди консультантов в сфере M&A, заняв долю в 27,9%, по данным Refinitiv.

В пятерку лидеров вошли исключительно американские банки: Morgan Stanley с долей в 23,7%, JPMorgan Chase & Co. - 20,9%, Bank of America Corp. - 15,1%, Citigroup Inc. - 14,2%.

Напомним, мировой рынок криптовалют обвалился больше чем на 220 миллиардов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd