Объем мировой торговли в 2009 г. упал на 12%

Объем мировой торговли в 2009 г., по оценкам ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД, упал примерно на 12% - до уровня 2006 г. Об этом сообщается в совместном отчете Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) о мерах в торговле и инвестициях стран "Большой двадцатки".
"Есть данные о возобновлении мировой торговли и производства, особенно очевидно восстановление роста торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе под влиянием Китая и некоторых других экономик Восточной Азии", отмечено в отчете.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2009 г. также значительно сократились, и это затронуло все страны и регионы; в 2010 г. ожидается некоторое их увеличение, хотя пока и очень нестойкое.

Возможность восстановления мировой экономики в целом пока неясна. По крайне мере в некоторых случаях отмеченный рост экономик в последнее время объясняется стимулирующими тратами правительств и пополнением материальных запасов, но и то и другое - лишь временные меры воздействия, указывают ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД.

Хотя перспективы мировой экономики, как кажется, несколько улучшились в последние несколько месяцев, и важнейшие индексы ОЭСР отмечают восстановление и рост крупнейших экономик мира (стран "Большой семерки", а также Бразилии, Китая, Индии и России), многие факторы могут существенно повлиять на рост объемов торговли в 2010 г., в том числе макроэкономическая и торговая политика.

Напомним, с заявлением о том, что объем мировой торговли упал в 2009 г. на 12%, что стало самым резким снижением со времен окончания Второй мировой войны, выступил в конце февраля с.г. в Брюсселе глава ВТО Паскаль Лами. По его словам, главной причиной уменьшения объема торговли стало одновременное снижение совокупного потребительского спроса во всех лидирующих мировых экономиках. Еще одним негативным фактором стало сокращение торгового финансирования. Также снижению товарооборота способствовали, однако в гораздо меньшей степени, увеличение госпошлин, внутренних субсидий и принятие дополнительных антидемпинговых мер.

По мнению П.Лами, существенную роль для стимулирования роста экономики в долгосрочной перспективе играет технологический прогресс, при этом торговля в данном отношении имеет важное значение. По его словам, открытая торговля будет способствовать выходу из кризиса, что необходимо будет обсудить в рамках дохийского раунда многосторонних торговых переговоров.

Отметим, что в июле прошедшего года ВТО прогнозировала сокращение объема мировой торговли по итогам 2009 г. на 10%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd