Объем гривневых кредитов для бизнеса вырос на 23%

С начала года денежная масса выросла на 5,1% до 1044,3 млрд грн преимущественно за счет прироста депозитов в национальной валюте.

Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за ноябрь.

Остатки по депозитам в национальной валюте по итогам 11 месяцев текущего года увеличились на 4,3%. Однако в ноябре остатки сократились на 0,3% м/м, что было обусловлено временным усилением волатильности на валютном рынке в результате нагнетания политического напряжения. Это также повлияло на динамику остатков по депозитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте), которые в ноябре снизились на 2,1% м/м, тогда как с начала года они выросли на 1,4%.

«Динамику кредитной активности банков в прошлом месяце продолжали определять высокий уровень долговой нагрузки, прежде всего среди заемщиков корпоративного сектора и необходимость реструктуризации их кредитов», - говорится в сообщении регулятора.

Это объясняет стремительный прирост остатков кредитов в национальной валюте в ноябре (на 6,3% м/м), в частности по кредитам предприятий (на 7,5% м/м).

Частично кредитного портфеля гривны мог быть вызван реструктуризацией отдельными банками задолженности по кредитам в иностранной валюте, остатки по которым за месяц снизились на 6%. Таким образом, кредитный портфель банков по итогам ноября почти не изменился.

Одновременно остатки по кредитам банков в национальной валюте с начала года увеличились на 18,3%.В том числе кредитов, предоставленных бизнесу, - на 23,2%. Росту корпоративного кредитного портфеля в гривне способствовало и снижение рыночных процентных ставок.

Объемы кредитования домохозяйств продолжали сокращаться. С начала года портфель кредитов населения в национальной валюте сократился на 4,1%, в том числе на 0,3% м/м в ноябре.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd