О запуске межбанковского валютного рынка говорить рано – член совета НБУ

О запуске межбанковского валютного рынка говорить рано. Об этом в комментарии Delo.ua заявил член совета НБУ Виталий Шапран.

З Нацбанку – на вихід: чому звільняються фахівці НБУ і що буде з  українськими фінансами

Как отмечают в НБУ, из-за боевых действий Украину покинули миллионы граждан и, если регулятор полноценно запустит работу межбанковского рынка и снимет курсовые ограничения, украинская нацвалюта стремительно обесценится и это, добавляют в Нацбанке, ударит по покупательной способности переселенцев.

«О запуске межбанковского валютного рынка, думаю, говорить рано. На фронтах пока неопределенность. Да и за рубежом миллионы наших людей. Как только мы увидим яркую тенденцию к возвращению наших переселенцев, сразу можно будет приступать к планам по полноценному запуску межбанка. Но это чисто мое личное мнение», – отметил в комментарии Виталий Шапран.

О необходимости возобновления экспорта для запуска межбанка ранее заявила и первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова, которая также не дает конкретных прогнозов относительно полноценного запуска рынка.

Что касается курса валют, то, по словам аналитика «Центра биржевых технологий» Максима Орыщака, ситуация на валютном рынке Украины стабильная и, как ожидается, такой в ближайшее время будет оставаться: спрос на доллары и евро резко уменьшился. Об этом эксперт заявил в комментарии Сегодня.

На международном рынке доллар укрепляется на фоне ожиданий инвесторов относительно ужесточения монетарной политики ФРС США. Так, курс евро к доллару утром 4 апреля просел до отметки 1,1048, тогда как американская валюта к иене подорожала до 122,59.

В то же время, фунт стерлингов подорожал до $1,3127, прибавив с начала сессии 0,10%.

Индекс доллара в понедельник достиг отметки 98,58 пункта (-0,05%), тогда как эксперты прогнозируют его дальнейший взлет до 100 пунктов и выше.

Напомним, по словам зампредседателя Совета НБУ Василия Фурмана, Нацбанк никогда не дает прогнозов по курсу, но сегодня есть все основания считать, что ситуация 2014−2015 годов в Украине не повторится.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd