Nvidia покупает Arm за рекордные 40 миллиардов долларов

Американская технологическая компания Nvidia купила разработчика технологий мобильных процессоров Arm у японской холдинговой компании SoftBank за $40 млрд, получив контроль над некоторыми из наиболее широко используемых электронных технологий. Об этом сообщает Bloomberg.

Сделка стала крупнейшей на сегодняшний день в индустрии микросхем.

Nvidia заплатит $21,5 млрд акциями и $ 12 млрд наличными за британского разработчика микросхем, включая $ 2 млрд за подписание.

SoftBank может получить дополнительно $ 5 млрд наличными или акциями, если деятельность Arm будет соответствовать определенным целям, говорится в заявлении компании.

Еще $ 1,5 млрд будут выплачены сотрудникам Arm в виде акций Nvidia.

Акции SoftBank выросли на 10% после объявления новости о сделке и возобновлении разговоров о том, что компания может вновь стать частной и будет исключена из листинга.

Издание сообщает, что важность Arm намного превышает его доход, производитель получает от лицензирования чипов и продажи процессорных проектов. Эта технология лежит в основе продажи более 1 млрд смартфонов ежегодно. Чипы, которые используют код и его схемы, есть везде, от заводского оборудования до домашней электроники.

Преградой для закрытия сделки может стать получение одобрения регулирующих органов. Компаниям необходимо получить разрешения от Китая, Великобритании, Европейского Союза и США, и это может занять до 18 месяцев. Одобрение Китая может быть особенно трудным, учитывая растущую напряженность в отношениях с США.

"Теперь Arm станет американской компанией, и конфликт в индустрии чипов между США и Китаем станет еще жестче, поскольку Китай все еще контролирует Arm China", - сказал руководитель консалтинговой компании по слияниям и поглощениям Kachitas Corp в Токио Коджи Хира.

Еще одна серьезная проблема - это опасения по поводу того, нарушит ли покупка отношения Arm с такими клиентами, как Apple и Intel. Разработчику микросхем до сих пор удавалось работать с широким кругом партнеров, частично благодаря тому, что он не конкурировал с ними.

Напомним, Кабмин запустил онлайн-магазин для госучреждений.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd