НПФ подвели итоги доходности 2019 года

Негосударственные пенсионные фонды подвели итоги за прошлый год. Каждый четвертый фонд в 2019 году оказался в минусе, в некоторых НПФ доходность достигала 20% годовых. Что происходило на этом рынке и какая стратегия НПФ оказалась наиболее выигрышной, "Минфину" рассказал управляющий активами группы ICU в Украине Григорий Овчаренко.

После пятилетнего затишья, в прошлом году количество НПФ выросло за счет трех новых фондов. Общий размер активов системы негосударственного обеспечения превысил 3 миллиарда гривен, а количество участников - 874 тысячи человек (+ 19 285 чел. за год). При этом средний размер сбережений все еще составляет небольшую сумму - 3 581 гривен на человека.

Новичками на рынке НПФ стали:

  • пенсионный фонд "Золотая осень", созданный независимым профсоюзом Кромберг енд Шуберт;
  • фонд "Достойная жизнь" объединения профсоюзов госпредприятия "Администрация морских портов Украины";
  • фонд "Константа", учредителями которого стала малоизвестная КУА "Константа Венчур Инвест" из Ивано-Франковска.

Завершил работу на рынке, так и не реализовав пенсионную программу за 12 лет своего существования, корпоративный пенсионный фонд Укрпочты - "Почтовик".

Неизменным лидером по числу участников (свыше 326 тыс чел.) в течение последних лет остается НПФ "Магистраль" профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. Лидером по приросту участников (+8,5 тысяч за год) стал новосозданный НПФ "Золотая осень". Высокий прирост количества новых участников обеспечили банковские НПФ ОТП и Приватбанка за счёт банковской сети и онлайн решений, упростивших доступ к пенсионному продукту. Заслужила внимание система Приват24, которая открыла доступ своим клиентам и к другим НПФ.

Высокие ставки по депозитам (средний показатель по депозитам для физлиц на начало 2019 года составил 16,08%) и высокие ставки доходности по ОВГЗ (более 18% на начало года), создали хорошие предпосылки для роста показателей фондов.

НПФ показали хорошие результаты в 2019 году, существенно обогнав инфляцию.

В числе пяти лидеров по доходности оказались два пенсионных фонда под управлением ОТП Капитал - НПФ "Магистраль" и ОТП "Пенсия", и три под управлением группы ICU: "Династия", "Эмерит-Украина" и "Взаимопомощь". Их результаты оказались в диапазоне от 17,75% до 20,06% годовых.

Несмотря на низкий показатель инфляции, каждый четвертый фонд на рынке продемонстрировал отрицательную доходность, уменьшив сумму пенсионных сбережений. Однако причиной в ряде случаев стало не только неэффективное управление, но и стратегия. Так, фонды с валютной стратегией, среди которых НПФ "Фрифлайт" и "Все", оказались в аутсайдерах. Причина - укрепление гривны по отношению к доллару на 15,87% в 2019. Хотя в период девальвации гривны доходность растет. И учитывая долгосрочность стратегий, эти фонды могут наверстать отставание в будущем. Другой причиной низких показателей стало высокое отношение затрат к активам и сложность в соблюдении диверсификации фондов с маленькими активами.

Тяжело обеспечить эффективное управление фондом в размере менее 1 миллиона гривен, а таких в Украине - 17 или более 25% от общего количества. Подтверждением тому являются результаты деятельности крупных НПФ, чьи показатели доходности обогнали инфляцию. Исключение составил только один фонд - НПФ "Все".

В прошлом году негосударственные пенсионные фонды критиковал и USAID, и регулятор рынка - НКЦБФР. Предложенный законодательный порог расходов будущей обязательной накопительной системы в размере 0,5% от активов фонда, намного ниже текущих расходов системы негосударственного обеспечения, которые составили 3,84% в 2019 (без учета НБУ, обслуживающего фонд за свой счет).

Низкий охват населения, высокие расходы и показатели доходности НПФ стали аргументами в пользу создания новой модели обязательного накопительного пенсионного обеспечения. Ее центральным элементом должен был стать монопольный государственный пенсионный фонд.

Законопроект №2683, разработанный НКЦБФР совместно с представителями проектного офиса ЕБРР в условиях ограниченного доступа представителей рынка и экспертов, ожидаемо стал объектом критики. Учитывая многочисленные замечания к тексту законопроекту, перспективы его голосования сомнительны. В лучшем случае текст потребует существенной доработки, а, возможно, и замены на альтернативный законопроект.

Отсутствие персональных сбережений демонстрирует явную неготовность солидарной системы к экономическим кризисам. Вместе с тем запуск обязательной накопительной системы в условиях кризиса не оправдан и может быть отложен на несколько лет. Остается надеяться, что открывшееся окно возможностей для реформирования пенсионной системы еще не закрылось.

Напомним, Минфин определил банки для выплат пенсий и зарплат.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd