Новый закон о бизнес-омбудсмене актуален как позитивный сигнал для инвесторов - Минэкономики

По итогам встречи Совета бизнес-омбудсмена (СБО) и первого вице-премьер-министра Украины - министра экономики Алексея Любченко ее участники пришли к выводу, что новый законопроект "Об учреждении Бизнес-омбудсмена" не только будет способствовать улучшению бизнес-климата в стране. Он станет позитивным сигналом для отечественных и иностранных инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

"Введение института бизнес-омбудсмена на законодательном уровне способствует прозрачности деятельности органов государственной власти и субъектов хозяйствования, находящихся в сфере их управления, а также улучшению условий для осуществления в Украине предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес получит больше возможностей для защиты от неправомерных действий или вмешательства в их работу со стороны органов государственной власти", - отметил Любченко при обсуждении положений нового закона, который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Обсудили участники встречи и результаты работы Офиса бизнес-омбудсмена. По словам его руководителя Марчина Свенчицкого, за время работы СБО предоставила различным органам государственной власти около 400 рекомендаций, направленных на решение системных проблем бизнеса во взаимодействии с властью.

На встрече были определены также основные задачи в дальнейшей реализации корпоративной реформы - упорядочить процесс и вернуть доверие партнеров. Компании должны иметь четкие КРI, но отвечать за их достижение будет наблюдательный совет компании (предприятия, корпорации и т. п.). То есть "наблюдательный совет должен так организовать работу, чтобы компания реализовывала поставленные КРI, и именно от этого должна зависеть заработная плата его членов", - подчеркнул Любченко.

Со своей стороны, бизнес-омбудсмен предложил для совершенствования корпоративного управления описать в законопроекте больше компетенций для наблюдательных советов, в частности законодательно закрепить возможность определения целей компании и зависимость от их достижения финансового вознаграждения для членов наблюдательных советов.

Совет бизнес-омбудсмена был создан в декабре 2014 года с целью обеспечения эффективной системной коммуникации бизнеса с органами государственной власти и местного самоуправления, а также предприятиями, которые находятся в государственной собственности или подчинены государственным органам.

СБО является постоянно действующим консультативно-совещательным органом Кабинета Министров Украины.

Напомним, Минэкономики ухудшило прогноз роста экономики Украины до 4,1%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd