Новый год будет "штормовым" для доллара

Что же ждет доллар на мировом рынке в новом году? Год минувший стал годом реванша доллара. С уровней 1,36 за евро в последние дни 2004 г. он уверенно вырос до 1,16-1,18 в конце 2005 г. Перспективы в новом году выглядят довольно туманными. <Диапазон прогнозов на следующий год очень широк, консенсуса нет, - отмечает Антон Струченевский. - Одни ожидают к концу 2006 г. укрепления доллара до уровня 1:1 к евро, другие прогнозируют его падение до 1,40 за евро. Причем обе позиции достаточно аргументированы>. С одной стороны, на рынке может сказаться <гонка ставок> между США и Евросоюзом (сейчас они составляют 4,25 и 2,25% соответственно). <Ожидается повышение ставок в Европе. Это основной фактор для пары доллар/евро. Впрочем, увеличение ставок будет происходить и в США, - констатирует Алексей Воробьев. - Но если в Европе период роста ставок только начинается, то в Америке - уже заканчивается. Исходя из этого, многие прогнозируют на 2006 г. укрепление евро>.
Однако г-н Воробьев прогнозирует в новом году стабилизацию на уровне 1,17 долл. за евро. <По предварительным прогнозам на 2007 г., курс может составить 1,18 долл. за евро, - отмечает он. - А в более долгосрочной перспективе (5-10 лет) мы ожидаем паритета между долларом и евро>. Антон Струченевский тоже не обещает доллару глобальных перемен - хотя не исключает локальных <волнений>. <В номинальных показателях экономики США существенных изменений не ожидается - в этом консенсус есть. Дефицит платежного баланса, скорее всего, останется на нынешнем уровне в 6,5% ВВП. Дефицит бюджета, скорее всего, тоже не очень-то изменится, - говорит экономист <Тройки>. - Но любое изменение макроэкономических показателей в США будет восприниматься либо чересчур позитивно, либо чересчур негативно для доллара. Что, впрочем, мы видим уже сейчас>. Фактор ставок не кажется ему таким уж значимым. <Основным кредитором США является все же не Европа, а азиатские страны, - говорит г-н Струченевский. - И по росту резервов пальма первенства принадлежит Китаю. В последнее время он перехватил ее у Японии>. Именно здесь, в отношениях США и Китая, и кроется главный фактор риска для доллара.

Китай и США живут в своеобразном симбиозе, говорит Антон Струченевский. США закрывают глаза на то, что Китай занижает курс юаня, в результате чего США становятся одним из крупнейших покупателей китайских товаров. А Китай де-факто соглашается финансировать дефициты платежного баланса и бюджета США, наращивая свои валютные резервы. <Теоретически такая ситуация может существовать еще долго. По крайней мере пока нет признаков, что сложившаяся система отношений США и Китая может развалиться, - отмечает экономист <Тройки>. - Пока такой симбиоз сохраняется, ничего всерьез не изменится. Возможны скорее колебания в районе нынешних уровней (1,19-1,20 долл. за евро) в диапазоне 10 центов в ту или иную сторону>. В этом году сосуществование Китая и Америки едва ли будет нарушено. Но если это случится в будущем, возможный результат выходит за рамки всех прогнозов. <Если Китай укрепит юань, это может очень печально закончиться для доллара, - говорит г-н Струченевский. - Количественные оценки возможных последствий дать невозможно, потому что нельзя предсказать стихийное поведение инвесторов>.

Антон Попов
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd