Новые требования НБУ повлияют на процентную политику банков, - эксперты

Ввдение НБУ новых резервных требований для обеспечения проблемных кредитов повлияет на процентную политику банков, утверждают финансисты. Как именно - выяснится после обнародования постановления. Впрочем уже сегодня банкиры убеждены: появление новых нормативов только улучшит ликвидность финучреждений.
Банки не могут ежемесячно анализировать финансовое состояние каждого заемщика. Это одна из причин появления новых требований НБУ. Не скрывает регулятор и желания повернуть подчиненных к работе с гривной. Первый этап ее популяризации через депозиты состоялся осенью 2006-ого. Однако без существенных последствий.

Андрей Герасименко, заместитель председателя правления коммерческого банка:

"Анализируя тренды работы банковской системы, я бы не отметил, что это кардинально повиляло. Был определенынй эффект, определенное замедление в течение одного месяца, но в целом это не повиляло".

Теперь НБУ планирует повысить проценты под проблемные займы. Банки будут группировать их по отдельным портфелям - просроченные на месяц, два и более. На каждый из них ставка резервов будет возрастать. Таким образом банкиры активнее будут бороться за качество кредитов.

Дмитрий Егоренко, заместитель председателя правления коммерческого банка:

"НБУ, я так думаю, подталкивает банки, чтобы мы занимались воспитанием культуры потребления нашего потребителя. В том плане, чтобы формировали кредитные истории. Чтобы мы рассказывали, как важно вовремя погасить, чтобы был нормальынй кредитынй порфель у банка".

Если кредитный портфель банка будет отвечать требованиям регулятора, не придется много резервировать. А это позволит в перспективе удешевить конечную ставку для потребителя.

Текст: Лина Донская, "Деловые Факты", ICTV

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd