Новые налоговые правила: за что проголосовала Верховная Рада

"Зе! Команда" поддержала курс предыдущей власти в налоговой сфере. "Слуги народа" решили не проводить радикальную налоговую реформу, а ограничились изменениями в налоговом администрировании и ввели контроль за иностранными операциями.

Напомним, 30 августа 2019, во второй день работы Верховной Рады, на рассмотрении у депутатов появился проект закона № 1210 о совершенствовании администрирования налогов. С его появлением стало понятно, что все ожидания пережить налоговые изменения в мире и согласии сошли на нет.

Документ предусматривал изменения по трем направлениям: изменения в администрировании, повышение отдельных налоговых ставок и поправки касательно противодействия размыванию налоговой базы (введение правил BEPS). Появились в документе и нормы по повышению штрафов, расширение прав налоговиков и усиление налогового контроля.

Проект закона сразу стал скандальным и спровоцировал массовые протесты.

После этого собеседники издания в правительстве начали говорить о варианте разделения документа на три части и отдельного рассмотрения каждого из них в парламенте. В конце концов до этого не дошло.

Из-за безумного резонанса и напора бизнес-сообщества депутаты дали заднюю, а председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев перед окончательным принятием документа пообещал внести в него ряд компромиссных поправок.

16 января депутаты одобрили документ с их учетом. От многих фискальных и жестких норм депутаты отказались, что снизило градус напряжения, но не до нуля.

Однако принятый закон все равно не устраивает бизнес. "Компромиссные" правки предприниматели называют полумерами, сам документ - "налоговым террором". Ключевые бизнес-ассоциации просят президента его ветировать или изменить до подписания.

Ранее Рада приняла закон о Фонде развития предпринимательства.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd