Новое положение о функционировании фондовых бирж - комментарий Э.Наймана ("Укрсоцбанк")

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решением от 19 декабря 2006 г. N 1542 утвердила положение о функционировании фондовых бирж.
На вопросы УФС ответил начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман.

УФС: Будет ли новое положение комиссии способствовать повышению ликвидности и прозрачности рынка?

Э.Найман: Для ценных бумаг компаний, прошедших листинг, однозначно да, так как влечет за собой более значимую ответственность за прозрачность компаний-эмитентов. Что касается внелистинговых компаний (т.е. по которым эмитенты не дали согласия на включения в биржевой список), то для ПФТС это практически ничего не изменит.

УФС: Основным новшеством положения ГКЦБФР является разделение бумаг на два уровня листинга вместо трех уровней, как это было до сих пор. Эти бумаги будут включаться в "биржевой реестр". Сейчас в листинге ПФТС второго уровня 23 акции. Все ли они соответствуют новым требованиям?

Э.Найман: Это вопрос скорее к ПФТС как ответственной за листинг организации.

УФС: Большинство акций третьего уровня (в т.ч. очень интересных и достаточно ликвидных) не смогут пройти во второй уровень листинга ПФТС. Однако они могут быть зарегистрированы в "биржевом списке". Будет ли это означать создание отдельного рынка для торговли этими акциями?

Э.Найман: Думаю нет, рынок останется единым. Разница в требованиях к компаниям первого и второго уровня листинга настолько мизерна (с точки зрения нормальных иностранных инвесторов), что вряд ли будет отмечена.

УФС: В положении также четко прописано, что бумага может быть включена в листинг только по заявке эмитента. Торговцы могут вносить бумаги только в "биржевой список". Насколько это осложнит работу биржи?

Э.Найман: По сути мало что изменит, просто приведет в порядок понимание инвесторами условий листинга - если уж акция находится в листинге, то однозначно с согласия эмитента с соответствующими обязательствами по информационной открытости этого эмитента. Нелистингованные бумаги по сути станут бумагами второго сорта.

УФС: Какие еще моменты нового положения смогут повлиять на работу ПФТС?

Э.Найман: ПФТС в целом уже подготовилась к введению этого положения, так что для этой площадки проблем мы не видим.

УФС: Очевидно, что ПФТС без труда сможет выполнить все новые требования. Будут ли проблемы у других бирж, или же их в их деятельности ничего не изменится?

Э.Найман: Скорее всего да, так как это положение является ужесточением.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd