Норвегия не намерена высказывать свою позицию по "Северному потоку - 2"

Власти Норвегии не намерены выражать любую позицию по вопросу о строительстве газопровода “Северный поток — 2”. Об этом Норвежском телеграфном бюро заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг, участвующий в саммите НАТО в Брюсселе, пишет УНН.

“Это проект, по поводу которого поднималось много вопросов. Однако мы не можем высказать о нем какое-либо мнение, поскольку являемся главным конкурентом России на газовом рынке. Поэтому любые наши заявления будут восприниматься как попытки лить воду на собственную мельницу”, — сказала глава норвежского правительства.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп выступил в бельгийской столице с критикой стран НАТО, одобривших строительство газопровода “Северный поток — 2”. Особенно резко он критиковал Германию, назвав ее заложником России и заявив, что для США неприемлема поддержка Берлином проекта, который принесет миллиарды долларов РФ.

Напомним, после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Также, стало известно, что если Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину, то наша страна будет ежегодно терять по 3,5 млрд долларов.

В связи с этим, Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиарда кубометров, в противном случае это будет экономически невыгодно.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd