Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: переход к рыночной экономике в странах бывшего СССР провалился

Один из крупнейших экспериментов последнего столетия - переход к рыночной модели экономики в странах бывшего СССР - фактически провалился, считает лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц. <Этот процесс должен был привести к беспрецедентному росту благосостояния, а вместо этого вылился в беспрецедентный рост бедности и неравенства>, - заявил он на годовом собрании Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, сообщила пресс-служба ЕБРР.
<За прошедшие 15 лет в некоторых странах бывшего СССР лишь немного улучшилась ситуация, а в некоторых она стала даже хуже>, - полагает нобелевский лауреат. По словам Стиглица, полноценному переходу к рыночной экономике на постсоветском пространстве препятствуют два фактора: отсутствие <власти закона> и плохо проведенная приватизация.

Распределение государственной собственности через <квази-легальные> или полностью криминальные механизмы приводит к долгосрочным негативным последствиям, считает экономист: <Если вы получили активы на $1-2 млрд путем незаконной приватизации, вы боитесь, что следующее правительство их отберет, и предпочитаете не реинвестировать деньги в своей стране, а побыстрее вывезти их>. Поступая таким образом, <олигархи пользуются преимуществами обоих миров: неприкосновенностью прав частной собственности за рубежом и слабостью закона в своих странах>, - отметил Стиглиц. В числе примеров успешного перехода к рыночной экономике он назвал страны Центральной Европы, Прибалтики, а также Китай.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd