Независимый комитет по назначениям в набсоветы особо важных предприятий прекращает работу

Члены номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий прекращают работу в Украине до тех пор, пока не прояснится план действий по реформе корпоративного управления. Также важным вопрос комитет назвал определение четкого обязательства правительства уважать институты корпуправления. Об этом пишет ЭП со ссылкой на сообщение комитета.

Письмо адресовано премьер-министру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко и министру финансов Сергею Марченко.

В сообщении указывается, что члены комитета по назначениям приостанавливают свое участие в деятельности организации до тех пор, пока не будет четкого обязательства правительства уважать институты корпоративного управления как акционера государственных предприятий и полагаться на них.

"К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпоративного управления заменялась дискреционными решениями правительства. Это подрывает долгосрочные выгоды, ожидаемые от реформы корпоративного управления. Это также ставит под сомнение ценность работы комитета по назначениям по выбору независимых профессиональных членов наблюдательного совета с безупречной честностью", - подчеркивается в сообщении.

Акцент сообщения: улучшение корпоративного управления на государственных предприятиях Украины было одной из реформ страны.

Ключевым элементом реформы корпоративного управления является создание независимых наблюдательных советов с большинством голосов.

"Пересмотренный процесс выдвижения кандидатур, представленный в 2018 году, был долгожданным шагом в этом направлении, и мы были рады поддержать его и принять участие в качестве наблюдателей без права голоса", - отмечается в сообщении.

Также члены комитета заметили, что для функционирования управления механизмов на государственных предприятиях следует дополнять независимость наблюдательных советов прозрачным и стабильным механизмом подотчетности.

"Следует уважать независимость от ГП, и следует полагаться на процесс обеспечения подотчетности при оценке эффективности ГП и их структур управления", - указывается в сообщении.

С 1 мая из-за невыбранных номинационным комитетом независимых членов отсутствуют набсоветы в 12 крупных компаниях, контрольные пакеты которых переданы Фонду госимущества Украины. В частности, в этом списке Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Турбоатом, Энерготяжмаш, пять подконтрольных государству облэнерго (без Тернопольоблэнерго), Харьковэнергосбыт, Днепровская и Криворожская ТЭЦ.

Как писал "Минфин", 28 апреля на заседании общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины" Кабинет Министров уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК "Нафтогаз Украины" в связи с неудовлетворительной работой и убытками.

Международные партнеры Украины обратились к вопросам корпоративного управления из-за увольнения руководства Нафтогаза.

Ранее послы G7 предостерегли от политического вмешательства в управление Нафтогазом.

В 2015 году началась реформа корпоративного управления, целью которой являлось получение госкомпаниями политического иммунитета, а топ-менеджеры должны были назначаться на рыночную зарплату путем конкурс и собеседования с наблюдательным советом. В 2016 году Рада приняла закон, который предусматривает, что члены наблюдательного совета будут составлять независимые эксперты.

Возглавляет номинационный комитет глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Джейсон Пеллмар. В состав комитета входят, помимо представителей правительства, независимые члены - управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы Маттео Патроне, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, а также бизнес-омбудсмен Марчин Свенчинский.

Согласно украинскому законодательству и нормативной базе, в набсоветах крупнейших госкомпаний большинство членов должно быть независимыми. Их отбирает рекрутер и номинационный комитет с совещательными голосами доноров, а утверждает Кабмин.

Независимые наблюдательные советы работают на таких предприятиях: Нафтогаз, Укрзализныця, Укрэнерго, Укрпочта.

Напомним, украинские НПФ начали инвестировать в ценные бумаги иностранных компаний.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd