Независимость ЕЦБ под угрозой из-за поддержки плана помощи Греции - эксперт

Поддержка Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы помощи Греции поставила под угрозу независимость ЦБ, считает бывший член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Фредерик Мишкин, являющийся в настоящее время экономистом Колумбийского университета.
Руководство ЕС на прошлой неделе утвердило план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда.

"Что нужно было сделать, так это позволить Греции идти своим путем, оградив от нее остальную финансовую систему, - цитирует слова Ф.Мишкина агентство Bloomberg. - Необходимо было оградить от греческого кризиса другие страны, испытывающие проблемы, - Португалию, Италию и Испанию, которые не были столь безответственны, как Греция, в финансовом плане".

По мнению Ф.Мишкина, вопрос независимости может стать большой проблемой для ЕЦБ, учитывая его вовлеченность в решение финансовых проблем региона.

"В частности, ЕЦБ помогает спасать европейские страны, выкупает на рынке долговые обязательства и предоставляет банкам средства под залог долговых обязательств. Банк все больше вовлекается в решение финансовых проблем членов ЕС", - отмечает он.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd