Невысокие цены на нефть повлекут снижение стоимости энергетического импорта

При условии длительного периода невысоких цен на нефть стоимость энергетического импорта снизится, что станет позитивом для Украины. Об этом сообщил председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин, передает "Новое время"

"Если период невысоких цен на нефть продолжится, то стоимость энергетического импорта снизится, что станет позитивом для Украины. Хорошо известно, насколько высока "топливная составляющая" как в себестоимости украинской продукции, так и в инфляции", - написал Данилишин.

Еще одним важным следствием падения цен на нефть для Украины и других развивающихся стран с сырьевой экономикой иногда бывает рост цен на металлы. Так, в 1987-1988 и 2003-2005 годах цены на металл выросли более чем в 1,5 раза.

"С одной стороны, рост цен на металлы было бы очень уместным, в том числе с учетом сложной ситуации с погашением Украиной внешнего долга в ближайшие несколько лет. Но с другой, если ситуация на мировых товарных рынках будет развиваться по благоприятному для Украины сценарию, мы не имеем права в очередной раз упустить благоприятную возможность для модернизации и реиндустриализации. Иначе наша судьба будет зависеть от новостей с мировых товарных и финансовых рынков. А новости оттуда не всегда радуют", - подытожил Данилишин.

Напомним, в Китае продолжается снижение розничных цен на бензин и дизтопливо.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd