Доллар продолжает консолидироваться в четверг против ведущих валют после сильных данных по жилищному сектору США, что повысило вероятность увеличения ставки рефинансирования ФРС в июне, говорят аналитики, опрошенные Reuters. Продажи новых домов в США выросли в апреле 2006 года на 4.9 % по сравнению с мартом с учетом сезонных факторов до 1.198 миллиона домов, хотя аналитики ожидали снижения до 1.150 миллиона домов. Эксперты говорят, что неожиданный рост может заставить ФРС снова поднять ставки, уже в 17-й раз подряд до 5.25 % годовых уже в июне. Это поможет доллару сохранить преимущества в доходности по сравнению с евро и иеной, даже несмотря на то, что Европейский центральный банк, скорее всего, также продолжит увеличивать свои ставки, как и Банк Японии.
Но при том, что доллар стабилен, он не в состоянии показать рост, что при негативной тенденции ничего хорошего для него не сулит. Аналитики говорят о том, что Вашингтону выгоден заниженный курс, так как это помогает бороться с дефицитом торгового баланса, и это - основной фундаментальный фактор при частично контролируемом валютном рынке на сегодняшний день. А ставки и статистика постепенно переместились на второй план. К 12.00 мск курс доллара к евро составляет $1.2763, иены - Y 112.71 за доллар. Евро снизился к иене до Y 143.82 за евро.
Как сообщило сегодня министерство финансов Японии, торговый профицит снизился в апреле на 31.8 % до 646.2 миллиарда иен ($5.7 миллиарда) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозировали снижение профицита на 14.6 % до 809.4 миллиарда иен. В 16.30 мск будут опубликованы уточненные данные о росте ВВП США в первом квартале 2006 года. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают рост в первом квартале выросла на 5.7 % по сравнению с первоначальной оценкой 4.8 %.