Нерезиденты сократили портфель ОВГЗ на 2 млрд грн

Нерезиденты сократили портфель украинских государственных облигаций (ОВГЗ) на 2 млрд грн за текущую неделю. Размер портфеля нерезидентов пребывает на семимесячном минимуме, сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Данилишин Богдан"Несмотря на достаточный объем средств правительства в гривне, его валютная ликвидность остается ограниченной, что создает риски на фоне выплат по внешней задолженности, пик которых приходится на 29 сентября, когда должно быть выплачено более $1 млрд по внешней задолженности, а также более 13 млрд грн по ОВГЗ", – указал глава совета НБУ.

Повышение учетной ставки НБУ и низкий спрос на государственные облигации стимулирует Минфин к повышению ставок на первичном рынке. Так, средневзвешенная ставка государственных заимствований с начала сентября составила 11,43%, что на 11 б. п. выше, чем в августе. При этом, при размещении ОВГЗ, которое состоялось 14 сентября, были повышены ставки практически по всем срокам: на срок 3 месяца – до 9,5%, на срок 1 год – до 11,37%, на срок 1,5 года – до 11,49%.

В то же время снизилась доходность по 3-летним ОВГЗ – до 12,30%, что может свидетельствовать об умеренности ожиданий инвесторов относительно среднесрочных инфляционных и девальвационных рисков.

Свертывание долгосрочного рефинансирования НБУ также ослабляет спрос банков на ОВГЗ, резюмирует Данилишин.

Напомним:

  • В июне в НБУ заявляли, что пиковые выплаты по внешнему долгу приходятся на III квартал 2021 года – $5,7 млрд. В целом выплаты по валютному государственному долгу в 2021-2022 годах превысят $17 млрд.
  • 2 сентября Минфин погасил третью серию ОВГЗ, выпущенных в ходе реструктуризации в 2015 году. Сумма выплат составила более $1,3 млрд.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd