Нерезиденты продали ОВГЗ более чем на два миллиарда

По итогам октября курс гривны против доллара США побил антирекорд двухлетней давности. Торговая сессия пятницы по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 28,52. Единая европейская валюта укрепилась относительно гривны до отметки в 33,30. Об этом сообщает аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Последний раз гривна стоила так дешево к доллару в январе 2018 года. Главная причина - в стабильно растущем спросе, возникшем благодаря увеличению объемов розничной торговли (за 9 месяцев 2020 года - на 6,7% к аналогичному периоду предыдущего). Предложение валюты практически не увеличивается по причине низкого урожая зерновых культур (главная статья украинского экспорта). НБУ, судя по объемам интервенций, не стремится сдерживать девальвацию национальной валюты.

В октябре на "сглаживание" курсовых колебаний Нацбанк потратил 208,3 млн долларов США. Вновь приведу для сравнения показатели марта текущего года, когда регулятор продал валюты на 2,19 млрд долларов. Похоже, в ноябре монетарные власти будут проводить аналогичную политику, поэтому надеяться на НБУ в вопросе стабилизации валютных курсов точно не стоит.

Дополнительное давление на курс украинской валюты оказывают нерезиденты. За октябрь они сократили свои позиции в ОВГЗ на 2,36 млрд гривен.

Всего с начала года нерезиденты продали бондов более чем на 36 млрд гривен. Дополнительными факторами нестабильности для гривны являются политический конфликт между Конституционным судом Украины (КСУ) и Национальными антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). Иностранные инвесторы перед выборами в США стараются максимально сократить свои позиции в активах развивающихся стран, к которым относятся Украина. "Масла в огонь" подлил ряд чиновников из ЕС, которые пригрозили Украине отменой безвизового режима для ее граждан. Подобные меры "больно ударят" по гастарбайтерам, чьи переводы составляют значительную часть всех валютных поступлений.

Остается открытым вопрос следующего транша от МВФ в рамках программу сотрудничества. Разногласия остаются по дефициту госбюджета: МВФ требует в 2021 году его снижения с 6,0% до 5,5%. Проект бюджета на 2021 год Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении до 5 ноября текущего года.

К концу октября данные бумаги снизились до 87,14% от номинальной стоимости. Это служит одним из "индикаторов веры" рынка в экономику Украины. Данную ситуацию можно использовать для выкупа данных активов в собственность Украины для снижения "долгового бремени" в будущем.

Напрашивается вывод, что при сохранении текущего положения дел девальвация гривны будет продолжаться и далее. Эту ситуацию может изменить своими действиями НБУ, а также получение транша от МВФ и разрешение "конфликта интересов" между КСУ и НАБУ.

На предстоящую неделю по паре доллар/гривна ожидаю дальнейшего роста к уровню 28,60, евро против гривны будет торговаться в диапазоне 33,25-33,55.

Напомним, доля нерезидентов на рынке ОВГЗ Украины снизилась почти до 9% - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd