Некоторые глобальные компании планируют перенести часть финопераций из Гонконга

Некоторые глобальные компании рассматривают возможность переноса части финансовых операций из Гонконга из-за планов США отозвать особый режим для города. Об этом сообщили высокопоставленные банкиры, пишет Reuters.

Отмечается, что это может стать еще одним ударом по статусу территории как крупного финансового центра.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил 29 мая, что приказал своей администрации начать процесс лишения особого статуса Гонконга, в ответ на планы КНР ввести в городе новый закон о безопасности.

В связи с этим, некоторые глобальные компании рассматривают возможность переноса части своих корпоративных казначейских операций в такие страны, как Сингапур, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, анонимно сообщили четыре высокопоставленных банкира, знакомых с ситуацией.

"Казначейские операции компаний следуют за торговым потоком, а теперь есть много вопросов вокруг статуса Гонконга как центра торговли", - сказал сотрудник одного из ведущих мировых банков, который специализируется на торговом финансировании и базируется в Гонконге.

Торговые потоки могут пострадать, если в результате прекращения особых отношений Гонконга с США товары города будут облагаться такими же более высокими - ставками, которые платят компании в материковом Китае. Нулевые тарифные ставки Гонконга на американский импорт под угрозой.

"Некоторые (транснациональные корпорации) рассматривают возможность переноса сначала части своих казначейских операций из Гонконга, и постепенно будут расширять", - сказал банкир.

Он также заявил, что одна из ведущих розничных сетей США, которая управляет сотнями магазинов по всей Азии, уже ведет переговоры с банками о переносе некоторых операций, связанных с управлением средствами, из Гонконга в Сингапур.

Президент Трамп заявил, что его администрация начнет отзывать ряд особых привилегий, предоставленных Гонконгу, после того, как Китай принял решение ввести для этой территории новое законодательство о безопасности.

По словам Трампа, Гонконг больше не обладает автономией, достаточной для привилегированного отношения. Он обвинил Пекин в замене принципа "одна страна, две системы" на режим "одна страна-одна система".

Напомним, беспорядки в США вызвали рост цен на драгоценные металлы.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd