Негативный сценарий НБУ: еще пять банков нуждаются в докапитализации

По негативному сценарию Нацбанка еще 5 украинских банков нуждаются в докапитализации в объеме 42 миллиарда гривен. Об этом сообщила первая заместительница главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эфире передачи "Фінансовий тиждень".

Так, уровень устойчивости банковской системы существенно улучшился по сравнению с предыдущими годами.

"Почти все банки смогли значительно улучшить качество своих портфелей, качество своих балансов, что продемонстрировало высокий запас прочности к возможным негативным сценариям, которые мы закладывали в стресс-тесте", - прокомментировала Рожкова.

По базовому сценарию 8 банков нуждаются в докапитализации в объеме 6 млрд гривень.

"По негативному сценарию еще 5 банков нуждаются в докапитализации, и это объем 42 млрд гривень. Те банки, которые нуждаются в докапитализации, должны нам принести план и сказать, что они сделают, чтобы укрепить эти позиции, которые не выдержали стрессового сценария", - сообщила первая замглавы Нацбанка.

"Выполнить его нужно будет в течение 2019 года. А в январе 2020 года мы будем повторять и посмотрим, как ситуация изменилась", – отметила она.

Как показатели базового и негативного сценария рассматривались ВВП, инфляция, темп девальвации нацвалюты, объяснила Рожкова.

"Мы видим положительную динамику. Это дает нам уверенность в том, что никаких внезапных событий в банковском секторе не произойдет", - подытожила Рожкова.

Тем временем, Минфин, которому предстоит на следующей неделе выплатить более 500 миллионов долларов и спустя неделю – еще около EUR200 млн, 11 октября провел внеплановые аукционы по размещению валютных ОВГЗ, на которых привлек 175,9 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd