Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что ситуация с государственным имуществом, которое сдается в аренду, очень печальная. Об этом передает "Экономическая правда".
"На самом деле до сих пор никто не знает, сколько у государства вообще в собственности находится такой недвижимости. Не только имущества, принадлежащего центральному аппарату, но и имущества коммунальной собственности или государственных предприятий", - сказал замминистра.Различные органы должны подавать в Фонд государственного имущества информацию об объектах недвижимости, находящихся в их собственности. ФГИУ в свою очередь должен выставлять эти объекты на конкурсы, объявляемые только в случае, если на участие в них поступило хотя бы две заявки.
"А они в основном не поступают, так чтобы подать заявку, надо, по крайней мере, знать о конкурсе. Если двух заявителей не было, конкурс тоже не происходит, а объект отдается в аренду по номинальной стоимости", - сказал Нефедов.
"Вся эта сложнейшая процедура регулируется Законом "Об аренде государственного имущества". При этом общего перечня недвижимости, которая теоретически может сдаваться государством в аренду, не существует вообще", - отмечает чиновник.
На взгляд чиновника, все процессы передачи имущества в аренду необходимо направить через ProZorro.Продажи.
Ранее сообщалось, что Фонд госимущества заручился поддержкой ЕБРР в борьбе с кризисом.
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.