Недавнее падение гривны вызвано требованием НБУ о приведении банками валютных позиций в соответствие с нормативами, - эксперт.

Падение гривны на протяжении последних 2 недель, скорее всего, было вызвано требованием Национального банка Украины о приведении коммерческими банками своих валютных позиций в соответствии с нормативами НБУ. Об этом РБК-Украина сообщил экономист инвесткомпании Concorde Capital Андрей Пархоменко. "До 23 числа банки по требованию НБУ приводили свои валютные позиции в соответствии с нормами Нацбанка. И если это так – то банки не продавали валюту после 23 числа, произошел сдвиг в балансе спроса и предложения, что и привело к скачкам курса", - отметил А.Пархоменко. По его словам, сегодня снизить курс удалось благодаря вчерашней интервенции Нацбанка на межбанковском валютном рынке.
А.Пархоменко также считает, что фундаментальных экономических причин для скачков курса в Украине сегодня нет. Он также отметил, что дальнейшую ситуацию на валютном рынке можно будет прогнозировать после решения Международного валютного фонда о выделении Украине третьего транша кредита.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd