Небанковский финрынок Украины в первом полугодии показал активную динамику развития

Небанковские финансовые учреждения Украины в январе-июне 2019 года продемонстрировали активную динамику развития.


Об этом
сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на члена Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг), Александр Залетов.

По его словам, работа комиссии по очищению от ненадежных игроков продолжилась в первом полугодии 2019 года, что позволило вывести с рынка 104 поднадзорных учреждений, в том числе 42 финансовых компании, 37 страховых компаний, 16 ломбардов, восемь кредитных союзов, шесть лизингодателей и один негосударственный пенсионный фонд.


По его словам, несмотря на снижение количества финансовых учреждений, капитализация рынка небанковских финансовых услуг существенно возросла, в частности, активы финучреждений на 30 июня 2019 года превысили 215 миллиардов гривен, что на 14% или на 46,2 миллиарда гривен больше, чем на аналогичную дату 2018 года.


При этом общие активы страховщиков выросли более чем на 8 миллиардов гривен, или на 14%, в т.ч. компаний по страхованию жизни - на 1,5 миллиарда, или на 13,6%, по рисковому страхованию - на 6,5 миллиардов, или на 14,1%. Общая стоимость активов финансовых компаний возросла на 37,8 миллиардов гривен, или на 36,6%, активы НПФ - на 35,6 миллионов, или на 14%, активы кредитных союзов - на 65 миллионов гривен, или 2,8%, активы ломбардов - на 24 миллиона, или 0,3%.


Залетов отметил стабильность положительного тренда региональной экспансии небанковских финучреждений: за шесть месяцев финкомпании зарегистрировали 653 филиалов и представительств, ломбарды - 447, страховые компании -21, кредитные союзы - 18. Это позволило обеспечить не только доступность небанковских финансовых услуг в регионах Украины, но и создать новые рабочие места с налоговыми отчислениями в местные бюджеты.


По его словам, в первом полугодии небанковские финучреждения продемонстрировали активный рост предоставленных финансовых услуг населению, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. За этот период финкомпании, ломбарды и кредитные союзы выдали кредитов на 41,3 миллиарда гривен, что на 43,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лизингодатели заключили договоры финансового лизинга на сумму 12,3 миллиарда (рост на 11,1%). Финансовые компании предоставили услуги факторинга на общую сумму 23,9 миллиардов гривен (рост на 71%). Традиционно показывает хорошую динамику развития страховой рынок. Так платежи по страхованию жизни составили 2,1 миллиард гривен (рост 20,7%) и по рисковому страхованию - 25,2 миллиарда (рост 16,2%). Общие страховые выплаты составили 6,7 миллиардов гривен (рост 9,8%).


По мнению Залетова, введение принципа пропорциональности в регулировании небанковского финансового сектора позволит оптимизировать регуляторную нагрузку на субъекты надзора, уменьшить затраты участников рынка с незначительными рисками в деятельности без снижения качества регулирования и надзора, а также будет способствовать более эффективному распределению надзорных ресурсов регулятора. Указанные цели могут быть реализованы в случае принятия законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования рынков финансовых услуг.


Напомним, Украина вошла в пятерку стран с самым быстрым ростом рынка фриланса.


ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd