Небанковские финучреждения уплатили 600 миллинов налога на прибыль за 1 квартал

Небанковские финучреждения в январе-марте 2020 года уплатили в государственный и местные бюджеты 600,7 млн грн налога на прибыль, что на 127,2 млн грн, или на 26,9%, больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, передает "Интерфакс-Украина".

"Совокупный размер оплаченного налога на прибыль небанковскими финансовыми учреждениями, по данным казначейства, по сравнению с аналогичным показателем банков составил 54,7%. При этом активы небанковских финансовых учреждений относительно активов банков составили около 15%", - подчеркнул Залетов.

Залетов также отметил, что большая часть (67,5%) налога на прибыль пришлась на страховые компании, у которых темп роста этого показателя составил 8,8%. В то же время другие финучреждения, в частности, финкомпании, демонстрируют увеличение налоговых отчислений на 94,5%.

По его мнению, снятие моратория на проверки и активные регуляторные действия по очищению рынка небанковских финансовых услуг в 1 квартале помогли вывести из рынка 33 слабых и ненадежных игрока. Он считает, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы на динамику предоставления небанковских финансовых услуг. Поэтому ожидается снижение объемов фискальных поступлений уже по итогам первого полугодия текущего года.

Чтобы выравнять ситуацию, необходимы антикризисные действия:

расширить инструменты фондирования небанковских финансовых учреждений и лизингодателей;

стимулировать спрос на услуги, ориентированные на социальные нужды населения и поддержку малого и среднего бизнеса.

Напомним, банки-банкроты в марте получили 430 миллионов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd