НДС-облигации могут стать конкурентом банковскому депозиту, - эксперт

НДС-облигации, позволяющие купить государственную задолженность по возврату НДС экспортерам на вторичном рынке, будут эмитированы уже в июле 2010 г. и имеют хорошие шансы стать выгодной альтернативой с точки зрения доходность/риск, поскольку погашения гарантирует государство, а первичными продавцами выступают экспортеры, нуждающиеся в оборотных средствах. Такое мнение выразил директор компании P&S Asset Management Сергей Савчук.
По его мнению, успешный запуск рынка НДС-облигаций может также стать существенным фактором увеличения ликвидности долгового рынка Украины.

«Риск этих облигаций ниже, чем риск банкротства банка, так как должником выступает государство. С точки зрения инвестора это означает, что при условии худшего сценария, государство, в отличии от банка, всегда будет иметь возможность создать нужное количество новой гривны чтобы рассчитаться с инвестором. Ожидаемый уровень рыночной доходности на уровне 20% выглядит скорее привлекательным, но будет также зависеть и от того, насколько рынок этих бумаг станет ликвидным. Если инвестор сможет входить и выходить из НДС-облигаций без существенных затрат, этот инструмент станет серьезным конкурентом банковским депозитам», - отметил С.Савчук.

Подробнее оценивая риски данных ценных бумаг, эксперт также отметил: «Поскольку риск дефолта по этим бумагам близок к нулю, главным риском будет выступать риск изменения рыночной цены облигаций, который в свою очередь зависит от изменений процентных ставок на рынке. Так, вкладчик депозита со сроком возврата через год потеряет (недополучит) 1% при росте рыночных процентных ставок на 1%, а вот цена НДС-облигации может потерять более 2%, при условии, что она погашается равными частями в течении будущих 5-ти лет. С другой стороны, правило ценообразования по облигациям работает в обе стороны: если ставки упадут на 1% - рыночная цена такой облигации должна вырасти приблизительно на те же 2% или больше. Вторым важным риском остается валютный риск, и для управления им снова будет важен общий уровень ликвидности этого рынка».

В то же время, С.Савчук считает, что НДС-облигации будут продаваться с существенным дисконтом: «Очевидно, что многие, включая международных инвесторов, проявляют интерес уже сегодня. Насколько этот потенциальный спрос выразится в объемы инвестиций будет зависеть от доходности, которую смогут предложить рынку продавцы. Думаю, найдется приличный объем предложения с уровнем дисконта, достаточным для многих инвесторов. Сомневаюсь, однако, что найдется экспортер, который сможет продать рынку свои бумаги без существенного дисконта в течении ближайших месяцев, поскольку заявленная купонная доходность в 5.5% годовых пока еще очень далека от ожидаемых рынком 20%».

Он отметил, что эмиссия НДС-облигаций - однозначный плюс для рынка Украины. «Экспортеры получают возможность пополнить оборотные средства, и хотя не бесплатно, но зато на рыночных условиях, доступных для всех в равной степени. Рынок получает новый "безрисковый" долговой инструмент, что в долгосрочной перспективе повышает ликвидность украинского долгового рынка, так как увеличивает число потенциально заинтересованных продавцов и покупателей» - резюмировал эксперт.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd