НБУ за неделю рефинансировал банки на 1 млрд грн

Национальный банк на прошлой неделе провел два тендера по поддержке ликвидности банков сроком на год. В итоге регулятор рефинансировал финучреждения в общей сложности на 1,085 млрд грн.

Правління НБУ ухвалило рішення про часткову зміну розподілу вертикалей  підпорядкуванняТакие данные содержатся на сайте НБУ.

На первом тендере, 5 апреля, один банк получил 400 млн грн, а на втором, 8 апреля – четыре банка 685 млн грн.

Примечательно, что неделей ранее Нацбанк выдал втрое больше средств на рефинанс. Тогда в тендерах участвовало восемь банков. Почти ежедневно один-два банка брали кредиты овернайт на общую сумму 150-250 млн грн.

Что касается размещения свободных средств, то объем покупки депозитных сертификатов овернайт вырос за неделю с 136,4 млрд грн в понедельник к рекордному с начала войны показателю 167,6 млрд грн в пятницу. Также максимальным стало и количество банков-покупателей – 61.

Напомним, ранее в интервью FinClub заместитель НБУ Ярослав Матузко рассказал, что банки задолжали НБУ почти 130 млрд грн.

«За период с 24 февраля по 23 марта 2022 было выдано 74,3 млрд грн кредитов рефинансирования как бланкового, так и обеспеченного. На сегодняшний день объем общей задолженности по кредитам рефинансирования составляет почти 129 млрд грн, задолженность по бланковым кредитам рефинансирования сократилась примерно до 13 млрд грн», – сообщил он.

Топ-чиновник НБУ говорит, что сейчас спрос на рефинансирование сократился.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd