НБУ вводит новый вид счетов - счета условного хранения

По данным Национального банка Украины, регулятор вводит новый вид счетов – счета условного хранения (эскроу).


Об этом говорится в постановлении правления НБУ №133 от 18 декабря "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовых актов НБУ", которое вступает в силу с 21 декабря.


Постановлением определен порядок открытия и закрытия эскроу-счетов:


- установлен перечень документов, который клиент подает в банк при открытии эскроу-счета;


- определен исчерпывающий перечень операций, которые можно осуществлять по эскроу-счету;


- предоставлено право нерезидентам – инвесторам открывать эскроу-счета для перечисления средств бенефициарам, акции которых приобретаются в соответствии с требованиями ст. 652 закона "Об акционерных обществах";


- определен порядок открытия текущего счета типа "Н" представительству донорской организации;


- обращение взыскания на предмет залога, которым являются имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете, путем договорного списания по платежному требованию обременителя.


Также, данное постановление определяет банк эскроу–агентом, к функциям которого относится заключение договоров с заявителем требования; зачисление средств на эскроу-счет, открытый заявителем требования, и перечисления их на счет бенефициара или выплата бенефициару соответствующих средств наличными; установления личности бенефициара и проверка наличие у него права на получение средств; перечисление средств бенефициарам в течение трех лет.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd