НБУ всесторонне поддерживает ЕБРР в работе над созданием механизма по управлению задолженностью

По данным Национального банка Украины, регулятор поддерживает разработанный группой специалистов под руководством консультанта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проект Закона Украины "О деятельности по управлению задолженностью”.

Об этом 20 ноября 2017 года шла речь на встрече в Национальном банке Украины, во время которой представители НБУ, Всемирного банка, ЕБРР, МВФ, компании Baker McKenzie, Независимой ассоциации банков Украины и банковского сообщества обсудили пути решения вопроса проблемных активов.


“Целью данного законопроекта является правовое обеспечение деятельности компаний по управлению задолженностью в Украине, создание надлежащей конкурентной среды на вторичном рынке кредитов в Украине и усовершенствования правового регулирования передачи прав требования по задолженности”, - говорится в сообщении.


"Сегодня созданы экономические предпосылки для возобновления кредитования в стране: обеспечена финансовой стабилизации, банковская система докапитализированная и ликвидная, средства населения в банках растут, имеем устойчивое тренд на снижение процентных ставок. Мы видим и постепенное восстановление кредитования в Украине. Однако оно не массовое, поскольку тормозится высокой долей неработающих активов банков, которая составляет 58%. Это проблема не только для банков, но и для тех добросовестных предприятий-заемщиков, выстояли в кризис, однако для полного от овлення своей работы, включая восстановление обслуживания долгов, нуждаются в комплексной реструктуризации. Решить эту проблему невозможно без изменений в законодательстве, в том числе без принятия подготовленного специалистами под руководством консультанта Европейского банка реконструкции и развития проекта закона, Национальный банк всесторонне поддерживает. Этот документ предусматривает создание вторичного рынка кредитов, которые будут доходными, "живыми" и работать на развитие бизнеса и государства", - отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.


Вновь созданные компании будут наделены достаточными полномочиями и правами для покупки у банков задолженности должников по рыночным ценам. После покупки задолженности компания сможет совершать ряд следующих действий, среди которых:


- добровольное обработки с должником возможных способов погашения задолженности;

- урегулирования и реструктуризация задолженности должника, в том числе путем прощения долга;

- добровольное управления имуществом должника как один из возможных способов погашения задолженности.


Проектом закона предлагается временно, до 2023 года, освободить всех должников - как физических, так и юридических лиц - от уплаты налога на доход (прибыль), начисленный в случае прощения части их долга компанией по управлению задолженностью.


Вместе с тем, созданию полноценного вторичного рынка кредитов в Украине мешает несовершенство некоторых положений законодательства.


Предложенный проект закона предлагает комплексный пересмотр соответствующих положений законодательства, а созданные этим законом четкие правила для торговли проблемными активами способствовать привлечению Украины иностранных инвестиций от международных профессиональных участников вторичного рынка кредитов.


"Продолжается активное сотрудничество между ЕБРР и НБУ в сфере реформирования финансового сектора. Мы видим готовность украинской стороны к продолжению реализации проектов реформы финансового сектора. В частности, совместными усилиями планируем создать правовое поле, которое будет способствовать решению вопроса проблемных долгов в Украине", - отметил представитель ЕБРР Александр Павлов.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd