НБУ все еще ожидает транш от МВФ до конца года

Украина, как и раньше, находится в программе МВФ, и все ключевые участники этой программы, в том числе и НБУ работают над выполнением структурных маяков указанных в Меморандуме для получения транша. Об этом во время монетарного брифинга заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко.

"На сегодняшний день у нас нет неопределенности в отношениях с МВФ. Все работают. Есть вопросы, которые сейчас находятся на грани решения для того, чтобы Украина до конца года получила транш от Международного валютного фонда", - отметил глава НБУ.

Озвученные МВФ цели для получения транша:

  1. До конца июня 2020 года - утверждение планов сокращения проблемных кредитов государственных банков.
  2. До конца августа - пересмотр всех тарифов на отопление и принятие упрощенной процедуры изменения домохозяйствами поставщика услуг.
  3. До конца сентября - подготовка новых организационных структур и системы для ГНС и ГТС с тем, чтобы с 1 января 2021 года они действовали как два отдельных единых юридических лица.
  4. До конца сентября - усиление корпоративного управления на государственных предприятиях, в том числе расширение полномочий наблюдательного совета Нафтогаза.
  5. До конца октября - внесение изменений в закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц и другие законодательные акты с целью совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов.
  6. До конца октября - также нужно внести изменения в закон о Высшем совете правосудия для улучшения процесса отбора кандидатов.
  7. До конца ноября - должны быть внесены изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того чтобы заполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ.
  8. До конца марта 2021 года - согласно меморандуму Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов должна провести проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на борьбу с коронавирусом.

Отмечается, что Украина выполняет структурные маяки в рамках совместной с МВФ программы stand by. В соответствии с графиком, в июне был утвержден План по сокращению NPL государственных банков.

Также в июне упростили процедуру смены поставщиков газа для бытовых потребителей.

В сентябре приняли необходимое законодательство для работы ГНС и Гостаможслужбы в качестве единого юридического лица.

НКРЕКП было принято решение об установлении тарифов на отопление. Органы местного самоуправления почти завершили устанавливать свои тарифы.

Аналитики считают, что новой причиной для отсрочки транша стал заложенный правительством уровень дефицита бюджета на 2021 год (6%), который превышает ожидания МВФ по программе stand-by.

Также аналитики акцентировали внимание на новом раунде давления на заместителей главы НБУ Рожкову и Сологуба, которые являются единственными заместителями главы центробанка, кандидатуры которых не вносил новый глава НБУ Кирилл Шевченко.

Напомним, НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd