НБУ возобновляет стресс-тестирование банков

Национальный банк утвердил методологию стресс-тестирования банков в 2021 году, которое начинается в мае. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк восстанавливает стресс-тестирования банков после годового перерыва.

Стресс-тестирование позволит детально проанализировать состояние сектора после кризисного 2020 года и определить устойчивость банков к возможным неблагоприятным событиям в будущем.

Стресс-тестирование традиционно будет осуществляться по базовому и неблагоприятному сценариям. Прогнозный горизонт составит три года.

В частности, в первый год неблагоприятного макроэкономического сценария предполагается снижение ВВП на 2.2%. С другими предположениями изменений макроэкономических показателей для стресс-тестирования в 2021 году можно ознакомиться по ссылке.

Также уже традиционно стресс-тест будет предполагать реализацию кредитного и рыночного (процентного и валютного) рисков.

Влияние на банки регуляторных изменений, запланированных на ближайшие три года, в стресс-тестировании будут оцениваться отдельно.

По результатам стресс-тестирования для банков будет определен необходимый уровень достаточности капитала, что позволит обезопасить его от нарушения нормативных требований и неплатежеспособности даже в кризисных условиях.

Если рассчитанный необходимый уровень достаточности капитала банка окажется выше, чем фактическое значение показателя, банку нужно будет составить программу капитализации/реструктуризации. Выполнение программы должно обеспечить достижение установленного необходимого уровня достаточности капитала.

Финансовые учреждения отобраны по трем критериям: размер активов, взвешенных на риск; объем депозитов, привлеченных от домохозяйств; и объем чистых кредитов, предоставленных домохозяйствам (с весами 40%, 50% и 10% соответственно).

  1. Приватбанк
  2. Ощадбанк
  3. Укрэксимбанк
  4. Укргазбанк
  5. Альфа-Банк
  6. Райффайзен банк Аваль
  7. Сбербанк
  8. Укрсиббанк
  9. ОТП банк
  10. Креди Агриколь банк
  11. ПроКредит банк
  12. Кредобанк
  13. Идея банк
  14. Правэкс Банк
  15. Банк Форвард
  16. ПУМБ
  17. Банк Пивденный
  18. Таскомбанк
  19. Универсал Банк
  20. Банк Кредит Днепр
  21. банк Восток
  22. Мегабанк
  23. А-банк
  24. МТБ Банк
  25. Индустриалбанк
  26. Банк инвестиций и сбережений
  27. банк Альянс
  28. банк Львов
  29. банк Глобус
  30. Аккордбанк.

Напомним, НБУ исключил из госреестра финучреждений четыре страховые компании.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd