НБУ внес изменения в порядок выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины

По данным Национального банка Украины, регулятор совершенствует порядок выдачи индивидуальных лицензий НБУ на перевод иностранной валюты за границу и упрощает проведение банками ряда валютных операций.


Во-первых, Национальный банк уточнил перечень документов, которые должны подаваться для получения индивидуальной лицензии НБУ. При этом, с целью предотвращения оттока капитала за пределы Украины ужесточены требования относительно документов, которые подаются в НБУ, в частности через право Национального банка спрашивать такие документы в случае необходимости.


Во-вторых, Национальный банк уточнил перечень операций по переводу иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами за пределы Украины, не требуют получения индивидуальной лицензии НБУ. Отныне изменениями четко нормировано возможность перечисления в качестве возмещения резидентом-заемщиком средств нерезиденту-гаранта (поручителя) при условии, что этот гарант (поручитель) уплатил в соответствии с договором гарантии (поручительства) по обязательствам такого резидента-заемщика, предусмотренными соответствующим кредитным договором с уполномоченным банком-кредитором.


Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 130 от 14 декабря 2017 года "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций". Изменения вступают в силу с 15 декабря 2017 года.


Также Национальный банк уточнил перечень оснований для аннулирования индивидуальных лицензий НБУ на перевод субъектами хозяйствования-резидентами иностранной валюты за границу.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd