НБУ внедряет проект Twinning совместно с центробанками европейских стран

Национальный банк Украины сообщает, что 9 марта состоялось официальное открытие проекта Европейского Союза Twinning для НБУ, который будет реализовываться совместно с партнерами из Национального банка Польши и Банка Литвы. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Основная задача проекта - содействие макроэкономической стабильности Украины путем институционального усиления Нацбанка и построения банковской системы и платежной инфраструктуры. Кроме того, речь идет об оказании помощи регулятору во внедрении Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Проект финансируется денежными средствами Европейского Союза на сумму 1 млн евро.

Период реализации проекта - с 1 октября 2020 года по 30 июня 2022 года. К реализации этого проекта будут привлечены, кроме экспертов из Национального банка Польши и Банка Литвы, специалисты пяти других центральных банков государств - членов ЕС.

Каковы направления проекта:
  1. Развитие подходов к банковскому надзору. Речь идет о дальнейшем внедрении Основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета и европейского законодательства. Если конкретно - о требованиях к процессу оценки достаточности внутреннего капитала (ICAAP), достаточности внутренней ликвидности (ILAAP), а также профиля рисков банков с помощью SREP (процесс надзорных проверок и оценки, Supervisory Review and Evaluation Process).
  2. Внедрение системы мгновенных платежей. Цель - развить платежные системы в Украине и определить лучшую модель мгновенных платежей для страны, а также архитектуру и план ее внедрения.
  3. Совершенствование стратегического планирования в центробанке. Будет усовершенствованы стратегическое планирование, управление процессами и мониторинг эффективности на разных уровнях институции на основе рекомендаций и практического опыта центральных банков государств - членов ЕС.
  4. Усовершенствование процесса европейской интеграции и международного сотрудничества центрального банка. Опыт внешних экспертов поможет НБУ усилить международную деятельность и сотрудничество, в частности для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Без сомнения, проект Twinning, который мы начали с нашими европейскими партнерами, станет эффективным инструментом для развития нашего институционального потенциала, укрепления банковской системы Украины и внедрения инновационных финансовых технологий", - отметил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Напомним, НБУ возобновил валютные интервенции.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd