НБУ вместе с научным сообществом обсудил адаптацию банковского законодательства с требованиями ЕС

По данным Национального банка Украины, в прошлую пятницу регулятор совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко собрал представителей банковского сообщества, финансовых экспертов и ученых, чтобы обсудить теоретические и практические аспекты приближения украинского банковского законодательства с положениями актов Европейского Союза на выполнение требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Это обсуждение прошло в рамках международной научно-практической конференции на тему: “Теория и практика адаптации банковского законодательства Украины к требованиям ЕС”, организованной регулятором и высшим учебным заведением.


Открывая мероприятие, начальник управления европейской интеграции и международных программ Национального банка Владимир Кучин рассказал о шагах центрального банка по созданию механизма имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в рамках общегосударственного мониторингового подхода.


В частности, в Национальном банке ведется работа по реализации планов имплементации четырех фундаментальных для банковского сектора актов:

- Директивы ЕС 2013/36 и Регламента ЕС №575 / 2013 (так называемый пакет CRD / CRR IV), который устанавливает правила доступа к деятельности кредитных организаций, определяет надзорные полномочия и инструменты пруденциального надзора;


- Директивы 2002/87 / ЕС о дополнительном надзора за банковскими группами;

- Директивы 2009/110 / ЕС, которая определяет правила начала, осуществления и пруденциального надзора за деятельностью учреждений, работающих с электронными деньгами.


По словам Владимира Кучина, планы НБУ направлены на обновление правовой базы в части определения новых требований к структуре капитала, коэффициентов достаточности капитала, внедрения требований к банкам по внутреннему процесса оценки достаточности капитала, совершенствование требований по корпоративному управлению в банках, повышение качества управления рисками . На сегодня Национальный банк развивает компетенции по оценке качества управления рисками и степени подверженности риску.


В Национальном банке также продолжается работа по совершенствованию порядка осуществления операций с использованием электронных платежных инструментов с учетом нового законодательства ЕС - Директивы 2015/2366 (Директива PSD2). В ближайшее время центральный банк запланировал подготовить отдельный детальный план по ее имплементации.


«Сейчас внедрения требований Соглашения об ассоциации в сегменте банковского законодательства идет по плану, и НБУ надеется, что полностью имплементировать механизм банковского надзора по европейскому образцу удастся к 2021 году», - отметил Владимир Кучин.


Представители научного сообщества поделились своими наработками в части подходов к имплементации Директивы (ЕС) 2015/2366, внедрение стандартов Базеля III о дополнительных буферов капитала банков в контексте адаптации банковского законодательства с требованиями ЕС.

Национальный банк планирует и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Юридическим факультетом Киевского национального университета.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd