НБУ в апреле обновит годовой прогноз инфляции

Национальный банк в апреле может обновить прогноз инфляции в зависимости от дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса. Об этом сообщил председатель НБУ Яков Смолий во время пресс-брифинга.

"Январский прогноз Национального банка предусматривал инфляцию 4,8% к концу 2020 года, однако может быть пересмотрен в апреле в зависимости от дальнейшего развития событий", - отметил Смолий.

"Национальный банк продолжает прогнозное смягчение монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики", - говорится в пресс-релизе.

До сих пор распространение коронавирусной инфекции имело ограниченное и нейтральное влияние на украинскую экономику. Украинский экспорт продолжает расти. Цены на товары, которые Украина импортирует, прежде всего на энергоносители, снижаются даже быстрее, чем на экспорт, пояснили в НБУ.

"Помимо снижения цен на мировых рынках из-за коронавируса, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые развернулись недавно", - прогнозирует НБУ.

Также отмечается, что эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине, что усиливает неопределенность.

Напомним, цены на нефть снижаются более чем на 5%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd