НБУ в 2017 году совершил более 1000 проверок пунктов по обмену валюты

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, во исполнение функции контроля за соблюдением порядка и организации осуществления валютно-обменных операций Национальный банк за 2017 год совершил 1018 проверок структурных подразделений (пунктов по обмену валюты) небанковских финансовых учреждений (НФУ).


Проверки осуществлялись в Киеве и во всех областях Украины.


Наиболее существенными нарушениями порядка осуществления валютно-обменных операций были обнаружены такие, в частности, как:


- проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления;


- выявления в ходе проверки значительной несоответствия между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документам;


- непредставление в ходе осуществления проверки документов, материалов, информации по запросу уполномоченного работника НБУ;


- препятствования проведению проверки.


В 2017 году за нарушение порядка осуществления валютно-обменных операций Национальный банк отозвал у одного небанковского финансового учреждения генеральную лицензию на осуществление валютных операций.


“Национальный банк особое внимание в сфере финансового мониторинга уделяет, в частности, проведению риск-ориентированной политики, направленной на повышение прозрачности финансовых операций, осуществляемых клиентами не только банков, но и небанковских финансовых учреждений. Поэтому в 2018 году мы будем проверять в первую очередь те НФУ , в работе которых были выявлены существенные нарушения в 2017 году, и в отношении которых есть сомнения в достоверности объемов валютно-обменных операций, отраженных в отчетности”, - отметил директор департамента финансового мониторинг в НБУ Игорь Береза.


При проведении проверок легальных пунктов по обмену валют Национальным банком также было обнаружено 115 пунктов обмена валют, которые работали нелегально: в Киеве, в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областях.

Информацию о нелегальных обменные пункты Национальный банк передает в правоохранительные органы. Наиболее эффективной является сотрудничество с подразделениями защиты экономики Национальной полиции Украины в Киеве, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Донецкой и Черновицкой областях, от которых в НБУ поступают сообщения о мерах, принятии прекращения деятельности незаконных обменных пунктов.


Данные о выявленных нелегальных обменные пункты с соответствующими фото Национальный банк также размещает на своем официальном сайте в разделе “Незаконные пункты обмена валюты”.


Подробную информацию о выданных Национальным банком генеральные лицензии небанковским финансовым учреждениям можно найти на официальном сайте НБУ в поисковой системе “Информация о выданных лицензиях небанковским финансовым учреждениям и другим юридическим лицам (кроме банков)”.


Кроме того, согласно постановлению Правления НБУ № 962 от 01.07.2016 действует Реестр помещений, осуществляющих лицензированную деятельность по обмену валют или предоставления других финансовых услуг с использованием наличности в национальной и иностранной валютах.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd