НБУ ужесточит требования к кредитной активности финкомпаний

Нацбанк готовит финансовым компаниям требования к кредитованию, аналогичные тем, которые существуют для банков. Об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук, пишет Finclub.

"Как и у банков, есть 49-постановление из расчета реальной процентной ставки по кредиту, сейчас такая же методика предоставлена для обсуждения с небанковскими учреждениями. И поскольку у нас новый закон, с 8 января кредиты, меньше минимальной заработной платы, подпадают под этот закон и стают "потребительскими". Соответственно, формула накладывается и на них", - рассказала Лобайчук.

Уже сейчас НБУ готовит правила расчета реальной кредитной ставки для финкомпаний, которые чаще всего выдавали именно кредиты, на которые вскоре начнет распространяться закон "О потребительском кредитовании".

"В этом квартале мы утвердим требования к расчету ставки, а в следующем у нас запланировано два документа: первый - это раскрытие информации на сайте и в рекламе, а второй - требования к договорам", - перечислила она ожидаемые изменения для небанковского рынка.

НБУ в регламенте банковских и небанковских договоров в том числе "запретит" мелкий шрифт.

"Мы общаемся с банками, обсуждаем, еще нормы нужны и каким шрифтом нужно оформлять договоры. Аналогичный документ будет для финансовых компаний в I квартале. Но поскольку они предоставляют кредиты также онлайн - у них первичная подпись через сайт, там будет отдельный раздел о специфике электронных договоров", - пояснила Лобайчук.

Напомним, НБУ исключил из реестра три компании по собственной инициативе.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd