Национальный банк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов (речь идет о кредитных переводах). Об этом говорится в сообщении регулятора.
Отмечается, что цель этого решения - предоставить рынку унифицированный инструмент для повышения удобства расчетов, который сможет решить проблему совместимости различных инфраструктур участников рынка.
В НБУ отмечают, что участники рынка и сейчас используют QR-коды, но создают их по собственным правилам. Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов позволит повысить скорость расчетов и снизить операционные риски.
В первую очередь, единые подходы обеспечивают потребности тех участников платежного рынка, сотрудничающих с поставщиками услуг (в частности государственных, административных и коммунальных услуг).
Также это поможет широко использовать QR-коды при оплате товаров и услуг и осуществлять перевод средств со счета на счет.
Кроме указанных преимуществ, использование QR-кода для осуществления кредитных переводов будет способствовать автоматизации бизнес-процессов участников расчетов и как результат - росту объемов безналичных расчетов.
Вместе с тем, формирование и использование QR-кодов не является обязательным. При желании использовать QR-коды для осуществления кредитных переводов, участники безналичных расчетов должны будут обеспечить его формирования и использования в соответствии с правилами, разработанных Национальным банком.
Постановление вступает в силу с 3 июня 2020 года.
Напомним, НБУ разработал подходы к созданию QR-кодов для денежных переводов.