НБУ установит дополнительные требования к договорам о финуслугах

НБУ планирует до конца года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг - говорится об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

Отмечается, что в договоре с банком должно быть полное описание услуги по предоставлению потребительского кредита или открытию депозита.

Также должна быть четко указана стоимость и расходы за услугой, прописаны санкции и штрафы или иная ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора.

"Договоры не могут ограничивать права потребителя финансовых услуг. Например, сегодня некоторые финучреждения прописывают в договорах право клиента обратиться с жалобой по выполнению банком условий этого договора исключительно в Третейский суд. На самом деле - это нечестное условие. Еще один пример недобросовестного условия в договоре - это разрешение банку менять услуги или их условия без уведомления клиента о таких изменениях. Клиент должен четко осознавать порядок внесения изменений в условия договора и каким образом его информируют об изменениях", - пояснили в НБУ.

В регуляторе добавили, что обнародовали проект дополнительных требований к договорам в середине августа 2020 года и уже провели их первое обсуждение с рынком. Сейчас НБУ разрабатывает замечания, комментарии и предложения от банков.

"И уже к концу этого года рынок должен увидеть утвержденные требования", - говорится в сообщении.

Напомним, НБУ утвердил Сергея Наумова главой Ощадбанка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd