НБУ упростил ведение кассовых операций для ФОПов

Национальный банк Украины решил упростить физическим лицам - предпринимателям ведение кассовых операций в национальной валюте и внес изменения в нормативные документы. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение обусловлено тем, что Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей" упростил работу физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога I и II групп и плательщиков единого налога III группы, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поскольку действующее Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине содержит ссылки на документы, которые применяют физические лица - предприниматели для учета наличности, Национальный банк привел его в соответствие с требованиями этого закона.

Отменено ведение книги учета доходов физическими лицами-предпринимателями. Такие физические лица-предприниматели вести учет в произвольной форме (бумажной или электронной), помесячно отражая полученные доходы.

Также урегулированы вопросы относительно требований оформления субъектами хозяйствования заготовки металлолома и операций с металлоломом за наличные средства в соответствии с нормами Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом".

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка от 8 декабря 2020 года № 155 "О внесении изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине". Оно вступает в силу с 15 декабря 2020 года.

Подпункты, касающиеся упрощения учета физическими лицами-предпринимателями, вступают в силу с 01 января 2021 года.

Напомним, ФОПы могут подать заявление на получение 8 тысяч с 14 декабря.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd