НБУ упростил порядок раскрытия банковской тайны

Национальный банк Украины привел требования раскрытия банковской тайны в соответствие с нормами закона, принятого 31 октября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает "Минфин".

Верховная рада 31 октября 2019 года внесла изменения в некоторые законодательные акты относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов.

Этим законом были внесены изменения в статью 62 закона "О банках и банковской деятельности", предусматривающие упрощение порядка раскрытия банками информации, которая содержит банковскую тайну. Государственные органы могут получить пор письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже, если их счета, открыты в других банках.

Список структур, имеющих доступ к банковской тайне:

Органы прокуратуры, СБУ, Государственное бюро расследований, Нацполиция, НАБУ, Антимонопольный комитет;

Государственная налоговая служба;

Госфинмониторинг;

Органы государственной исполнительной службы, частные исполнители по их письменному требованию по вопросам исполнения решений судов и решений, подлежащих принудительному исполнению;

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовом рынке. Регулятор может затребовать данные в случаях самостоятельного представления банком информации о банке как эмитенте и административных данных в соответствии с законами о ценных бумагах и фондовом рынке.

Напомним, в среду НБУ проведет бесплатный семинар "Как минимизировать валютные риски бизнеса".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd