НБУ ухудшил прогноз падения экономики

Национальный банк, исходя из показателей первого квартала ухудшил годовой прогноз падения экономики Украины с 5% до 6-7%. Об этом сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Liga.net.

"Исходя из данных по падению в первом квартале, показателей промпроизводства и транспорта в апреле, полагаю, падение может быть более серьезным, чем ожидалось. Соответственно, если переносить динамику на годовой показатель, мы уже можем говорить о 6-7% падения, а не о 5%, как было до сих пор. Но в данных обстоятельствах, это не такая уж и большая разница - все движется в рамках примерно того же сценария", - объясняет Сологуб.

По данным Госстата, за первый квартал 2020 реальный ВВП Украины уменьшился на 1,5% против аналогичного периода 2019 года.

Ранее НБУ заявил, что инфляция умеренно ускорится и на конец 2020 составит 6%. То есть останется в пределах целевого диапазона.

Также Кабмин ухудшил прогноз по инфляции, зарплате и росту ВВП в ранее опубликованном макроэкономическом прогнозе на 2020 год. Согласно прогнозу, инфляция на конец года (декабрь к декабрю) составит 11,6% (ранее 5,6%).

Напомним, бюджет недополучил 45 миллиардов за первый квартал.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd