НБУ советует украинцам не принимать импульсивных решений

Самое плохое, что можно сейчас делать - это принимать мгновенные решения и начинать конвертировать сбережения, заявил во время пресс-брифинга заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает "Минфин".

По словам Сологуба, самый лучший вариант - диверсифицировать сбережения. Также важно, чтобы структура сбережений отражала структуру расходов.

Заместитель председателя НБУ также посоветовал принимать во внимание процентные ставки.

"Банковская система достаточно стабильна. Если посмотреть на разницу в процентных ставках по гривневым и долларовым депозитам, то увидим, что гривневые депозиты являются более привлекательными. И даже какая-то девальвация курса не оказывает значительного влияния", - подчеркнул он.

Сологуб также отметил, что если брать длинные промежутки времени, в течение которых в Украине были периоды быстрой девальвации, например, последние 15 лет, то доллар под матрасом однозначно проигрывает гривневому депозиту.

В начале 2020 года банки активно снижали ставки по депозитам.

В середине марта крупные банки с депозитным портфелем физлиц более 1 млрд грн. были готовы платить по гривневым депозитам на 12 месяцев максимум 14,1% годовых. Максимальная ставка по долларовым вкладам составляла 3,25%.

По данным "Минфина", максимальная ставка по гривневым депозитам на 12 месяцев в небольших банках составляла 16,5% годовых. На годовом депозите в долларе максимально можно заработать 4,5% годовых.

Напомним, цена на украинские евробонды упала, а доходность выросла.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd