НБУ сократил плановую покупку валюты на межбанке

Нацбанк сократил ежедневные объемы интервенций по покупке валюты на межбанке с $20 млн до $5 млн, передает Banker.ua со ссылкой на сообщение регулятора.

Регулятор пересмотрел плановые объемы интервенций для покупки валюты в резервы: со следующего месяца НБУ будет покупать на межбанке до $5 млн в сутки (вместо $20 млн, утвержденных в конце апреля 2020 года).

Как отмечают в Нацбанке, пересмотр индикатора осуществлен в соответствии с монетарной политикой регулятора, направленной на преодоление инфляционного давления, а интервенции будут осуществляться лишь при условии укрепления курса гривны по сравнению с предыдущим торговым днем.

Стоит отметить, что индикативный объем покупки валюты на уровне $5 млн лишь немного превышает 1% от среднедневного объема операций на межбанке, поэтому он не будет препятствовать рыночному курсообразованию.

В НБУ отмечают, что международные резервы Украины сегодня превышают $28 млрд, а ситуация на валютном рынке в 2021 году заметно улучшилась.

По словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, политика регулятора остается неизменной: НБУ, как и прежде, будет сглаживать избыточные курсовые колебания, придерживаясь режима плавающего курсообразования.

«Баланс спроса и предложения на валюту со стороны участников валютного рынка и в дальнейшем будет определять курс гривны», – констатировал Кирилл Шевченко.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd