НБУ сохранит контрольза валютой

Станислав Аржевитин направил на регистрацию в Раду альтернативный законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле"

Как стало известно "i", в конце минувшей недели народный депутат Станислав Аржевитин направил на регистрацию в Раду альтернативный законопроект <О валютном регулировании и валютном контроле>. Его основным отличием от законопроекта #3043, подготовленного Юрием Воропаевым, Игорем Прасоловым и Виталием Хомутынником, является неприкосновенность НБУ при лицензировании капитальных валютных операций

В пятницу в Ассоциации украинских банков господин Аржевитин представил свой законопроект на суд представителей Укрэксимбанка, Укрсоцбанка и Укргазбанка. <Сначала банкиры отнеслись к моей инициативе скептически, но когда мы обсудили ньюансы законопроекта господина Воропаева и сотоварищи, они поддержали мой вариант>,- сообщил "i" Станислав Аржевитин. По его словам, новый законопроект во многом повторяет предложения по либерализации валютного законодательства, сделанные НБУ в минувшем году. В частности, депутат предлагает Раде упростить систему валютного контроля и получения индивидуальных лицензий для финансирования операций по экспортно-импортным контрактам, отсрочить обязательную продажу валютной выручки с 90 до 180 дней, а также смягчить ответственность банков и субъектов хозяйствования за нарушения, допущенные при валютных операциях. При этом капитальные валютные операции, по мнению господина Аржевитина, должны остаться священной коровой НБУ.
<Либерализацию валютного законодательства необходимо проводить постепенно, обращая внимание на тенденции в экономике. Если же поступить так, как предлагает господин Воропаев, из Украины по оценкам банкиров, уйдет не менее $5 млрд.>,- уверен Станислав Аржевитин.

Напомним, по результатам последнего заседания банковского комитета Рады законопроект <О валютном регулировании и контроле>, подготовленный господином Воропаевым, рекомендован к принятию в первом чтении. Проблема в том, что наравне с предложениями о либерализации законодательства, законопроект содержит экономически неправильные посылы, а также откровенные глупости. Например, он разрешает резидентам и нерезидентам рассчитываться за ценные бумаги валютой (авторы просто переписали российское законодательство, в котором существует аналогичная норма. Вот только распространяется она на ЦБ, выпущенные исключительно российскими компаниями.- Авт.). Однако даже несмотря на явные проколы, стремление авторов законопроекта и некоторых депутатов поскорее протолкнуть законопроект через Верховную Раду очень велико. Депутат от Партии регионов Борис Колесников даже обзванивает по телефону заместителей министра финансов, чтобы ускорить их работу над рекомендациями к законопроекту. Торопливость регионалов понятна. Ведь контролирующим 40% украинского ВВП экспортерам законопроект даст возможность вывести свои финансовые потоки за рубеж. Чего стоит хотя бы статья законопроекта, разрешающая резидентам открывать счета в иностранных банках и использовать их для расчетов между собой. Фактически это приведет к тому, что финансовые обороты крупнейших экспортеров постепенно перейдут на обслуживание в зарубежные банки. Для экспортеров такая возможность - большой плюс: дешевое финансирование, безопасность и отсутствие валютного контроля со стороны НБУ. Для украинской экономики вывод оборотов экспортеров в зарубежные банки - сплошной минус. В частности, вымывание капитала приведет к снижению монетарных агрегатов, что повлечет за собой рост кредитных ставок.

Отечественная банковская система лишится подпитки ресурсами крупных корпоративных клиентов и будет стремиться еще быстрее наращивать внешний долг, увеличивая долларизацию экономики, а Нацбанк будет все быстрее терять свое влияние на денежно-кредитный рынок.

Однако существует вероятность, что не будут приняты ни первый, ни второй законопроекты <О валютном регулировании и контроле>. Как стало известно "i", лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер фракции <Наша Украина> Вячеслав Кириленко направили письмо президенту Виктору Ющенко с рекомендациями не менять существующую систему валютного регулирования. Депутаты предлагают президенту обязать НБУ сначала подготовить концепцию валютного регулирования, которую следует согласовать с правительством, а затем уже на ее базе принимать законодательство.

Александр ДУБИНСКИЙ

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd