НБУ считает избыточно либеральным законопроект о валютном регулировании - НБУ

Законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, недавно внесенный на рассмотрение парламента рядом депутатов, является избыточно либеральным, заявил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов журналистам в ходе организованной компанией <Ренессанс Капитал> третьей Международной инвестиционной конференции в понедельник в Киеве.<Если говорить откровенно - он очень либеральный, и, думаю, НБУ будет вносить ряд изменений, поскольку этот закон снимает практически все ограничения. А наша валюта, к сожалению, еще не является полностью конвертируемой>, - сказал А.Шаповалов.
По его словам принятие законопроекта в предложенном виде может привести к негативным последствиям. <Забегать вперед и либерализовать полностью, с отменой всякого валютного контроля и открытием счетов (за рубежом - ИФ), - это может привести к неоправданным рискам>, - подчеркнул А.Шаповалов.
В то же время он отметил, что законопроект содержит ряд положительных инициатив, в частности, относительно упрощения процедуры лицензирования.
Говоря об ожидаемых изменениях в сфере валютного регулирования, первый замглавы НБУ сообщил, что Нацбанк ожидает отмены правительством в 2008 году пенсионного сбора с валютных операций.
Кроме того, по его словам, НБУ в ближайшее время рассмотрит вопрос действующих лимитов валютной позиции банков. <Что касается лимита, то, я думаю, мы вернемся к этому вопросу с тем, чтобы все-таки эти дисбалансы валютные и долларизации немного снизить>, - сказал он.
А.Шаповалов также сообщил, что Нацбанк пока не видит оснований для изменения уровня учетной ставки.
Как сообщалось, проект закона о валютном регулировании и валютном контроле в Украине (#3043), в частности, предполагает установить право физлиц (резидентов и нерезидентов) одноразово вывозить за пределы страны наличную иностранную валюту и/или валюту Украины без ограничений. В то же время должен подлежать декларированию одноразовый вывоз из страны физлицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты и/или валюты Украины на сумму свыше EUR10 тыс.
Кроме того, физическим и юридическим лицам - резидентам предполагается предоставить право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках за пределами страны, расположенных на территории государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или FATF.
Помимо того, законопроект предусматривает существенное упрощение режима лицензирования валютных операций (необходимо получение лицензии только для открытия счетов юрлицам за пределами Украины). Вместе с тем предусматривается обязательное использование специального счета резидентом при осуществлении валютных (капитальных) операций в случае, если сумма валютной операции превышает EUR100 тыс. в год.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd