Основанием для остановки продаж НБУ назвал неэффективную работу Фонда гарантирования вкладов по продаже залогов
Национальный банк Украины (НБУ) решил временно приостановить продажу активов неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге под выданные кредиты рефинансирования. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) об этом уведомили 11 марта, пишет FinClub.
"Нацбанк действительно заморозил продажу активов, которые находятся у них в залоге. Мы пока не знаем, до какого срока", - сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.
В Нацбанке обещают возобновить торги после начала работы в ФГВФЛ предусмотренного законом коллегиального органа по вопросам консолидации и продажи активов банков. Он должен заработать с 1 апреля.
Основанием для остановки продаж НБУ назвал неэффективную работу фонда по продаже залогов. С сентября 2015 года НБУ, как залогодержатель, согласовал продажу 432 объектов имущества на сумму 2,8 млрд грн. Продано только 45 объектов на 251,1 млн грн - 9% от плана.
"На запрос Нацбанка о мерах, принимаемых с целью реализации прав требования по кредитам, имущественные права по которым переданы в залог Нацбанку от некоторых банков, получены формальные ответы о проведении начальных переговоров с потенциальными покупателями. Они проводились до согласования НБУ реализации прав требования по таким кредитам", - отметил в письме заместитель председателя НБУ Яков Смолий.
В НБУ заявляют о случаях непрозрачного проведения организациями, привлеченными Фондом, торгов по реализации заложенного в Нацбанке имущества.
В начале месяца Нацбанк уже заявлял о неэффективности продажи залогового имущества. "Мы считаем, что процесс реализации залогов ФГВФЛ крайне неэффективен и несет в себе значительные коррупционные риски. Сейчас мы возлагаем надежды на создание в фонде консолидированного офиса", - отметил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.