НБУ рекомендует украинцам минимально пользоваться наличными

В Национальном банке рекомендовали украинцам меньше пользоваться наличными и переходить на безналичные расчеты в связи с риском распространения коронавируса. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Лучшие способы расчетов, которые наименее уязвимы для передачи вирусов, - бесконтактные, то есть с помощью чипированных платежных карточек, Apple Pay, Google Pay, умных часов и тому подобное.

Также НБУ рекомендует:

мыть руки после использования банкнот и монет;

не прикасаться к лицу после наличных расчетов;

периодически дезинфицировать платежные карты, мобильные телефоны и другие устройства, а также ручки, которыми расписываются в банковских квитанциях.

В НБУ сообщили, что будут обеззараживать гривневые банкноты по новой процедуре. Полученную наличность от банков будут направлять в специальные хранилища, где ее будут держать 14 дней. Это дольше, чем вирус способен выжить на поверхности банкнот и монет. После 14 дней хранения в специальных хранилищах обрабатывать наличность будут с помощью специальных машин. Пригодные для обращения банкноты и монеты будут обрабатывать термически: их поместят в термоусадочную пленку и в специальных печах будут подвергать температурному "шоку" (160 градусов по шкале Цельсия).

По состоянию на 12 марта Центр общественного здоровья получил 46 подозрений о заболевания коронавирусом, из которых 1 случай подтвержден (3 марта), остальные - отрицательные.

Напомним, НБУ потратил ещё 220 миллионов долларов на поддержку гривны.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd