НБУ рассматривает возможность расширения доступа крупных компаний к валютному межбанку

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность расширения доступа крупных компаний к проведению операций на межбанковском валютном рынке, тогда как на сегодня они работают исключительно через банковские учреждения, сообщил исполнительный директор, глава дирекции банковского регулирования, надзора и финансового мониторинга НБУ Александр Киреев.
<Мы должны сегодня больших игроков - крупных наших производителей - допустить напрямую на валютный рынок, а не только через банки. С такими оборотами как у <Криворожстали> ( - ИФ), у завода Ильича (Мариупольский меткомбинат им.Ильича> - ИФ) и других экспортеров, которых мы загоняем в банковские учреждения, они вправе создать свои брокерские конторы (для работы на валютном межбанке - ИФ)>, - сказал А.Киреев агентству <Интерфакс-Украина> в среду.
Кроме того, по его словам, НБУ изучает возможность создания условий для торговли валютой на биржах.
Глава дирекции банковского регулирования также сообщил, что НБУ рассматривает возможность перевода валютообменных операций на наличном рынке исключительно в банковские учреждения и отказа от <обменок>, работающих по агентским соглашениям с банками. <Есть такие намерения - чтобы только банки занимались валютообменной деятельностью>, - сказал А.Киреев.
Впрочем, исполнительный директор НБУ отметил, что эти намерения требуют внесения изменений в законодательство, и поэтому о сроках их реализации говорить сложно.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd