НБУ расширяет возможности для кредитования МСБ

Наилучшую динамику бизнес-кредитования продемонстрировали в 2020 году малый и средний бизнес - в конце года объем чистых кредитов в сегменте МСБ рос на 3% в годовом измерении. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан во время сессии "Пути поддержки малого и среднего бизнеса в Украине" Всеукраинского форума "Украина 30". Он подчеркнул, что НБУ расширяет возможности для кредитования МСБ. Об этом сообщает регулятор в своем телеграм-канале.

Какими были положительные тренды

Снижение процентных ставок

Одним из ключевых трендов, по мнению заместителя председателя НБУ, стало «снижение к однозначным отметкам ставок по краткосрочным бизнес-кредитам качественным заемщикам». Это произошло благодаря низкой и стабильной инфляции, а также стимулирующей монетарной политике НБУ и существенному снижению депозитных ставок.

"В будущем это также позволит поддерживать низкие ставки по кредитам, - отметил Алексей Шабан. - В прошлом году весь бизнес почувствовал на себе последствия коронакризиса, это отдельно касалось и малых и средних предприятий. Поэтому мы побудили банки осуществлять своевременные реструктуризации заемщиков, пострадавших во время коронакризиса, чтобы смягчить негативный эффект от карантина".

Как следствие, уже во второй половине 2020 года бизнес-кредитование начало восстанавливаться.

Государственная поддержка

Кроме того, росту объемов кредитов МСБ способствовала правительственная программа "Доступные кредиты 5−7-9%". За время ее действия выдано более 10 тыс. кредитов на общую сумму более 25,5 млрд грн. Более 50% из них выданы для рефинансирования ранее полученных займов. Остальные предприниматели получили на капитальные инвестиции и как антикризисные кредиты, что логично для кризисного периода, подчеркнул заместитель председателя.

Улучшить результаты 2020 года поможет также утвержденный правительством механизм кредитных гарантий на портфельной основе (до 70% долга по каждому отдельному кредиту и 50% по портфелю). Только в феврале было заключено 69 договоров на сумму 166,15 млн грн.

Банки-кредиторы смогут перевести часть кредитного риска заемщика на государство.

"Ведь даже платежеспособному малому бизнесу очень часто не хватает достаточного обеспечения. Новые кредитные гарантии уберут это препятствие", - отметил Шабан.

Снижение объемов NPL-кредитов

Национальный банк работал и продолжает работать над снижением уровня неработающих кредитов (NPL), которые являются бременем для банков и мешают развивать кредитные продукты, в частности для бизнеса.

Доля NPL-кредитов в 2020 году сократилась с 48,4% до 41%.

"Одновременно мы прогнозируем, что на фоне улучшения экономической ситуации будут расти объемы кредитов, выданных на инвестиционные нужды бизнеса", - добавил заместитель главы НБУ.

"Расширяя возможности для кредитования МСБ, мы уже упростили подходы банков к оценке рисков по таким кредитам", - заметил заместитель председателя.

"И даем возможность оценивать небольшие кредиты, которые не создают значительных рисков, по упрощенной процедуре. В частности, мы понимаем потребности и особенности, присущи ведению малого и среднего бизнеса, ФОП и не устанавливаем здесь никаких жестких требований. Каждый банк самостоятельно и по собственным правилам оценивает заемщиков, которые берут небольшие кредиты", - подчеркнул Алексей Шабан.

Напомним, еще пять финучреждений добровольно оставили рынок - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd